суббота, 30 ноября 2013 г.

Где брать компоненты для KiCAD?

Для трассировки печатных плат я использую довольно известную программу KiCad. О всех его преимуществах сейчас я писать не буду, напишу об одном его недостатке: для некоторых востребованных элементов у KiCad-а нет условных обозначений, также KiCad не знает некоторые типы корпусов. Ситуацию осложняет отсутствие нормального поиска по всем загруженным библиотекам одновременно.

Итак, что делать, если нужного условного обозначения или посадочного места в стандартной поставке KiCad-а нет?

Где брать компоненты?

Прежде стоит сделать следующее:
  • Поискать получше. Кэп говорит нам: возможно, компонент есть, но под неожиданным именем. Я иногда находил со второй попытки. Также, можно скачать последнюю версию KiCad, вдруг уже добавили? Хотя, маловероятно.
  • Скачать библиотеки, сконвертированные из программы Eagle. Актуальная версия архива на этом сайте: http://library.oshec.org/. Однако, если вы пользователь Linux, а вашем дистрибутиве может быть доступным для установки пакет с этими компонентами. Например, для моего Arch Linux он есть в пользовательском репозитории: aur/kicad-eagle-components. Соответственно, ставится командой:

    yaourt kicad-eagle-components



    Вероятно, для Ubuntu есть PPA с этими компонентами.
  • Так и не найдя некоторых нужных компонент, мне пришлось рисовать их самому. То немногое, что на данный момент нарисовано, я выложил на github: https://github.com/DAlexis/some-kicad-components. На момент написания поста там есть пара транзисторов и различные DC-DC преобразователи. И посадочное место для TO-220 с 5 выводами :) Буду рад, если кому-то пригодится.
Если ничего не помогло, и вам придётся рисовать компоненты самому. Это на удивление просто, как для условных обозначений, так и для посадочных мест. Для редактирования компонентов на верхних панелях инструментов eeschema и pcbnew есть соответствующие кнопки. Для начала советую открыть какой-нибудь из стандартных компонент, попробовать его поредактировать, чтобы понять, как пользоваться редактором.
Совет: чтобы изменить свойства чего-либо в KiCad, надо навести мышку и нажать английскую e. Например, присвоить выводу номер и подпись или изменить его ориентацию. Однако это работает не только при создании компонент, а в любом контексте.

Как подключать эти библиотеки?

Стандартное место хранения библиотек KiCad-а - это /usr/share/kicad/library - для условных обозначений и /usr/share/kicad/library/modules - для посадочных мест. Не обязательно сохранять скачанные с http://library.oshec.org/ или github-а файлы туда, главное указать KiCad-у, что их нужно загрузить. Делать это так:
  • Чтобы добавить условное обозначение из библиотеки, в редакторе схем eeschema для этого нужно выбрать Preferences -> Libraries, и рядом с полем Component Library files нажать add, далее указать .lib файл. 
  • Чтобы добавить посадочное место для его сопоставления условному обозначению, в редакторе CvPcb аналогично выбрать Preferences -> Libraries, рядом с полем Footprint Library files нажать add, далее указать .mod файл.
  • Чтобы посадочное место из библиотеки загрузилось в редактор Pcbnew, действия аналогичны пункту выше. Замечу, что добавить библиотеку нужно перед тем, как загружать список цепей, иначе элемент с корпусом из библиотеки не подгрузится.
Далее - всё как обычно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий